На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор Hard&Soft

15 подписчиков

Системная плата Intel DX58SO2 на чипсете Intel X58

 

Почти три года назад компания Intel анонсировала новую платформу LGA1366 и сразу же выпустила соответствующую плату линейки Extreme. DX58SO оказалась достаточно удачной в техническом плане: на ней мы долгое время тестировали все процессоры с соответствующим разъемом, причем не сталкивались ни с какими проблемами, тогда как первые версии некоторых плат производителей «второго эшелона» оказались несовместимыми с шестиядерными процессорами на ядре Gulftown. Однако дизайн этой модели вызывал некоторое удивление даже в том самом далеком уже 2008 году, да и функциональность тоже оставляла без ответа некоторые вопросы. В то же время данная платформа прожила на рынке без малого три года, и лишь в ближайшее время ожидается ее полноценный преемник, а за прошедшее время большинство производителей выпустили две волны плат с разъемом LGA1366.

Первая — оригинальная, соответствующая моменту старта первых процессоров. Вторая — снабженная дополнительными контроллерами USB 3.0 и SATA600, благо данная платформа в достатке снабжена линиями PCIe 2.0; вторая волна появилась в основной своей массе в конце 2009 года. В 2010-м новых моделей уже почти не наблюдалось, а 2011-й начался под знаком Sandy Bridge и платформы LGA1155, массовому пользователю подходящей в большей степени. Intel же продолжал отгружать оригинальный Smackover, как будто ничего на рынке не происходило. Хотя слухи о преемнике данной платы начали будоражить круги энтузиастов еще в 2010 году, подтвердила их компания лишь в январе этого года, когда, как уже было сказано выше, наибольший интерес вызывали совсем другие продукты. До торговой же сети DX58SO2 дошла и вовсе ближе к весне, когда все, кто хотел приобрести компьютер на базе платформы LGA1366, это уже сделали, а остальные либо выбрали LGA1155, либо приступили к ожиданию LGA2011.

В общем, как и изученная весной плата Sapphire Pure Black X58, Intel DX58SO2 стоит отнести к опоздавшим на рынок продуктам. Но мы ее все-таки рассмотрим: она представлена в магазинах, до сих пор в определенном смысле интересна, как и некоторые модели процессоров под LGA1366, а когда еще «устаканятся» цены на SB-E — можно только гадать.

Особенности платы

Честно говоря, очень хотелось ограничить этот раздел одной строчкой: «Особенностей не обнаружено» :) Действительно: особенной была DX58SO, а DX58SO2 до боли похожа на аналогичные (но появившиеся чуть ранее) модели других производителей. Поэтому мы не будем выискивать в ней что-либо эксклюзивное, а просто сравним два продукта компании.

Итак, общий дизайн. На DX58SO слотов памяти было всего четыре, причем расположенных параллельно слотам расширения. На тот момент это имело определенный смысл — производители памяти не успели насытить рынок трехканальными наборами, так что вполне вероятной (особенно с учетом цен трехлетней давности) была комплектация компьютера двумя двухканальными: 2×2 + 2×1 = 6 ГБ. Причем гигабайтные планки ставим в слоты, относящиеся к первому каналу (благо их как раз два), и получаем искомый трехканальный режим. Однако необходимость в таких ухищрениях быстро отпала, память подешевела, а одним из преимуществ LGA1366 над конкурентами оказалась полноценная поддержка шести слотов памяти вместо четырех. Поэтому практически у всех конкурентов их шесть. И у DX58SO2 их тоже шесть, причем на привычном месте.

Теперь о схеме питания процессора. DX58SO снабжалась шестиканальным преобразователем для ядер плюс один дополнительный канал для блока UnCore — итого семь. Совершенно обычных: с двумя полевыми транзисторами на канал. Как оказалось, этого достаточно для питания процессора не только в штатном режиме, но и при разгоне, когда (согласно нашим экспериментам) его потребление вылазило за 200 Вт. Однако конкуренты быстро занялись привычными играми с увеличением числа каналов — как реальным, так и «виртуальным», — что, естественно, потребовало ответа. Поэтому в DX58SO2 в одной лишь цепи питания UnCore четыре «традиционных» канала, что, теоретически, должно благотворно сказаться на возможностях разгона процессоров по шине, да и просто на использовании высокочастотной памяти — частоту кэша в этом случае приходится поднимать сильно. Впрочем, Intel, в отличие от остальных производителей, по-прежнему не дает пользователю увеличивать множитель UnCore в неэкстремальных процессорах (хотя это физически возможно), так что оба описанных выше сценария разгона для DX58SO2 объединяются в один.

А процессорные ядра теперь питаются восемью каналами, использующими технологию DrMOS (применяются те же микросхемы Vishay SiC769, что и в DP67BG и в продукции конкурентов). В общем, если многие оверклокеры (часть из которых ранее недолюбливала платы Intel) были вполне удовлетворены DX58SO, то теперь остается только заметить, что DX58SO2 для разгона подходит еще лучше. И, что тоже немаловажно, платы, использующие технологию DrMOS, обычно позволяют сэкономить десяток-другой ватт мощности сравнительно с моделями с «обычными» схемами питания процессора. Для прожорливой платформы LGA1366 моделей с конвертером питания на DrMOS не так уж и много, и тем более ценной оказывается каждая, в число которых входит и наша сегодняшняя героиня ;)

Переходим к слотам расширения. DX58SO имела достаточно любопытную схему: x4(с прорезью, что позволяло устанавливать туда и видеокарты)-x16-x1-PCI-x16-x1. Неплохо, но... Установить на плату три мощных видеокарты с двухслотовой СО невозможно, а ведь быстро выяснилось, что это одно из немногих преимуществ LGA1366 над другими платформами. Поэтому на DX58SO2 схема другая: x16-x1-x16/8-PCI-x8(полной длины)-x1. Единственное замечание: при установке более чем одной видеокарты окажется перекрытым единственный слот PCI, но в 2011 году это уже не такая и проблема. Зато видеокарт можно установить три, а не две. Причем заодно исправили и еще один недостаток DX58SO — обычные (в смысле — перпендикулярные плате) коннекторы SATA, которые перекрывались массивными картами расширения. В DX58SO2 все они положены на бок, так что никто никому не мешает. И в комплект теперь входит соединительный мостик не только для «обычного» SLI, но и для 3-Way. А вот «подкармливать» видеокарты системная плата разучилась, хотя на DX58SO для этого было аж два разъема питания — современные прожорливые адаптеры имеют по паре своих входов, так что из слота много не берут.

Не обошлось и без разнообразных украшений, которых «трудяга» DX58SO была полностью лишена. В частности, дизайнеры не устояли перед искушением впендюрить в систему охлаждения тепловую трубку. Чуть менее бесполезное дополнение позаимствовано у других плат Extreme-серии: на радиаторе северного моста появился череп. К сожалению, просто нарисованный, так что глазами не моргает :) Зато всячески помаргивает линейка светодиодов, аналогичная уже виденной нами на DP67BG. И с кнопками для использования на открытом стенде поступили так же: ранее был один невзрачный пупсик Power, а теперь четыре красивых и подсвечивающихся кнопки: Power, Reset и еще две для увеличения/уменьшения частоты системной шины «на лету». Последнее крайне оригинально — для Intel, разумеется: производители, ориентирующиеся на розничный рынок, давно уже не брезгуют ни такими кнопками, ни цветомузыкой, ни тепловыми трубками :) А вот кнопка на задней панели является фирменным эксклюзивом Intel: будучи нажатой, она позволит плате загрузиться с настройками UEFI по умолчанию, что полезно, если изменение последних привело систему в неработоспособное состояние. Дебютировала такая кнопка в платах на чипсетах «пятой серии», но год спустя после начала выпуска DX58SO, так что последняя с тех пор казалась немного обделенной сравнительно с другими моделями Extreme-семейства. Ну вот теперь в Intel эту несправедливость и устранили.

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel X58 (северный мост X58 и южный ICH10R), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует немалое количество дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук (10-канальный (7.1+2) HDA-кодек Realtek ALC892), с оптическим и коаксиальным выходами S/PDIF-Out на задней панели, внутренним разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • сетевой контроллер (чипсетный MAC-адаптер и PHY Intel 82567LF, интерфейс GLCI), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • сетевой контроллер (Intel 82574L, интерфейс PCIe 1.1 x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • контроллер SATA600 (Marvell 88SE9128, интерфейс PCIe 2.0 x1), поддерживающий два порта SATA150/300/600 (синего цвета)
  • контроллер SATA300 (Marvell 88SE6121, интерфейс PCIe 1.1 x1), поддерживающий два порта eSATA150/300 на задней панели
  • контроллер USB 3.0 (NEC µPD720200F1, интерфейс PCIe 2.0 x1), обеспечивающий два порта (синего цвета) на задней панели
  • контроллер FireWire (LSI L-FW3227-100, интерфейс PCI), с поддержкой двух портов, из которых один выведен на заднюю панель, а один доступен в виде гребенки на плате

Ранее платы Intel выделялись тем, что только на них использовались сетевые контроллеры производства Intel же. DX58SO2 установила новую планку — на ней целых две «сети», и обе — Intel! :) Ну а если серьезно, то для платы такого класса пара может оказаться полезной даже сейчас, несмотря на массовое распространение разнообразных домашних маршрутизаторов.  88SE6121 в качестве eSATA-контроллера встречался на платах Intel и ранее — в частности, именно он стоял и на DX58SO. LSI L-FW3227-100 — тоже частый гость в продукции этого производителя. Правда, в основном в бюджетном ее сегменте, а вот на системных платах верхнего уровня куда чаще встречались чипы Texas Instruments. С другой стороны, сейчас FireWire не настолько актуален, чтоб ломать копья по поводу конкретной реализации — да пусть хоть VIA :) Ну а с SATA600 и USB 3.0 все очевидно — именно такой набор микросхем поддержки данных интерфейсов вот уже без малого два года кочует по платам на чипсетах, их непосредственно не поддерживающих.

Вообще говоря, DX58SO2 можно рассматривать как основу некоего коммуникационного центра : кроме двух проводных сетевых интерфейсов имеется также поддержка Bluetooth 2.1 EDR и Wi-Fi 802.11b/g/n. Последнее реализовано точно так же, как и в случае недавно изученной DP67BG — путем добавления к комплекту поставки USB-адаптера MSI MS-3871, так что еще раз расписывать плюсы и минусы выбранного решения мы не будем: это уже сделано в соответствующей статье.

Итого

Появись DX58SO2 весной прошлого года (одновременно с шестиядерными процессорами под LGA1366), ее ожидал бы неминуемый успех. Просто потому, что в ее лице мы видим одну из лучших реализаций данной платформы — не в смысле большого количества рюшечек-оборочек, а в плане наилучшей реализации истинных достоинств LGA1366 в качественном исполнении. Но компьютерный рынок — это то место, где принцип «лучше поздно, чем никогда» не действует: «поздно» и есть «никогда», потому как «незачем». К январю 2011 года все желающие освоить именно платформу LGA1366 это уже сделали, а у прочих энтузиастов свобода выбора свелась всего к двум альтернативам: LGA1155 прямо сейчас — или подождать LGA2011.

Впрочем, если немного подумать, то для платы есть одна немного неожиданная ниша, где она будет выглядеть просто превосходно после появления на вторичном рынке подешевевших процессоров под LGA1366. Правда порадуются не те, кому нужен настольный компьютер, а любители собирать серверы из десктопных комплектующих. Действительно, а чем DX58SO2 не серверная плата? Функциями разгона и светодиодами? Ну так всем этим можно не пользоваться. Зато наличие в варианте «из коробки» целых десяти SATA-портов (два из которых — во внешнем исполнении), двух гигабитных сетевых адаптеров и поддержки беспроводной сети тут придется как нельзя более кстати. И не пропадут втуне наличие нескольких «длинных» слотов PCIe (пригодятся, например, для установки «серьезного» RAID-контроллера — при желании и материальной возможности таковой приобрести), а также качественная элементная база (это никогда не лишне, но в компьютере, выполняющем роль сервера — тем паче). Дополнительным плюсом такого решения можно считать традиционную совместимость плат Intel не только с настольными моделями процессоров, но и с Xeon, которые тоже вполне могут попасться по «вкусным» ценам. В общем, такая вот нетрадиционная сфера применения. Но лежащая несколько в отдалении от магистральной линии развития рынка, куда, повторимся, плата опоздала — поезд ушел еще в прошлом году.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: $303(7)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Картина дня

наверх