На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор Hard&Soft

15 подписчиков

Проблема с видеокартой: локализация и определение неисправности

Иногда приходится наблюдать следующее: в один прекрасный день компьютер отказывается работать, сигнализируя прерывистым пиканьем (1 длинный + 3 коротких сигнала) или разноцветными картинками на экране (артефакты). Очевидно, что проблема с видеокартой, но как понять, что именно с ней не так?

Если же видеокарта встроена (интегрированная), то компьютер и вовсе не будет подавать никаких признаков жизни.

Неисправность видеоадаптера - это, как правило, неисправность или нарушение пайки видеопроцессора (GPU) или чипа (-ов) видеопамяти, реже встречаются неисправности в цепях питания. Причиной многих поломок можно назвать тепловой перегрев и бессвинцовую технологию пайки микросхем. В первом случае и без того с трудом работающий модуль перегревается из-за проблемной системы охлаждения (остановился вентилятор или забился радиатор комками пыли, либо теплопередающие трубочки системы охлаждения потеряли свою былую эффективность). Как следствие: чрезмерный нагрев + долговременное использование в таком режиме = выход из строя.

Второй вариант, возникающий со временем, - механическое нарушение электрической пайки из-за применения бессвинцового припоя. В данном случае ремонт будет сводиться к реболингу чипа (перекатыванию шарообразных контактов микросхем, используя, например классический проверенный припой). Встречаются и варианты потери контакта одного либо нескольких шаров (холодная пайка). В таком случае после демонтажа, установив указанную проблему, достаточно восстановить электрический контакт, перекатав (заменив на другой шар) соответствующий вывод микросхемы.

Чтобы не допустить и предотвратить неисправность, следует контролировать температуру видеопроцессора, например, программой Everest.

Не стоит надеяться, что сдав компьютер в ремонт, вы всерьез решите проблему. Ремонтник, пропаяв контакт или прогрев его на станции термофеном, без снятия и реболинга микросхемы, не добьется, чтобы она надежнее припаялась и потом долго работала. Это всего лишь иллюзия и отсрочка грядущего ремонта. Если при исправной системе охлаждения видеопроцессор очень сильно греется, вероятно, он "подпален". В таком случае его необходимо просто менять, не тратя времени на ремонт, это будет и дешевле.

В случае появления артефактов на экране определить неисправный чип сложней, ведь он не один - их, как правило, 4 (а вообще, от 2 до 8шт.). Это косвенно можно сделать тестом видеопамяти, сопоставив проблемный адрес с соответствующей микросхемой памяти. Однако если на экране ничего не видно или видно плохо, то подобный метод не подойдет. В таком случае можно определить неисправность лишь электрическим путём, внося, скажем, дополнительную емкость на внешние элементы (обвязку) "подозреваемого" чипа памяти. А окончательно утверждать можно только после его замены.

Неустойчивую работу видеопамяти на текущих частотах можно определить принудительно, "понизив" шину видеопамяти, заставляя работать ее, таким образом, в более благоприятных условиях (касается, как правило, мощных видеокарт, память которых работает на пределе, или карт с медленной памятью, работающей в граничных условиях). Эти настройки хранятся в БИОСе видеокарты и подгружаются из неё только после её активации при включении. Перешивка этих параметров несколько "разбавит" ситуацию и снимет проблему.

Конечно, информация в статье приведена не для того, чтобы вы самостоятельно проводили ремонт, а для определения и сужения круга возможных причин неработоспособности вашего домашнего любимца, ведь технология температурного нагрева при пайке на соответствующем оборудовании с соответствующим опытом - это уже совсем иная история...

Максим ДОВГУН

P.S. Автор заметил, что пропаяв контакт или прогрев его на станции термофеном, проблемма не решится. У меня решилась, после прогрева контактов, плата благополучно доработала до очередного апгрейда, после чего была удачно продана, не было видно сторонего вмешательства.

 

 

наверх